# 株の塩漬けはいただけませんが,赤蕪の甘黒酢漬けはとっても美味です。
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.......................................................................... #高血圧と痛風両対策として、黒酢とはちみつと昆布に赤株と生姜のスライスを漬け込んで常食しています。塩分は一切入っていません。食事のお供、ちょっと一杯のつまみにとても美味しいです。 副産物として発生する余分な漬け汁は毎朝のサラダのドレッシングにぴったりです。これにすりごまをふりかけてもいけます。正確にはすりごまをたっぷり掛けて、ドレッシングをかけるということです。塩分なしでもとっても美味しいです。毎日食べても飽きず、むしろ食べないと、体調不良が気になるくらいです。 朝食献立はほとんど100%アルカリ食品ですね。 🔴生姜にはジンゲロールという体を温める成分があり、古くから寒さ対策には生姜を食べると良いとされています。
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乾燥生姜;ジンゲロールは加熱し乾燥することで、その一部がショウガオールという成分へ変化します。このショウガオールには体の芯を温める効果があるため、両方の成分が含まれた乾燥生姜は、体の表面と内側両方から温める最強の冷え対策アイテムなのです。
乾燥生姜は家庭の電子レンジで簡単に作ることができます。生姜を皮ごと薄くスライスし、レンジで加熱してから1~2日間室内で乾燥させれば出来上がりです。
スープやお茶に入れて飲むと気軽に摂取できるのです。
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