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冷蔵保存
ネギを保存する時のポイントは、白い茎の部分と、緑の葉の部分を切り分けて保存することです。これは、茎の部分の栄養が、緑色の葉ねぎのほうに流れてしまうのを防ぐためです。白い茎の部分は新聞紙に包んで冷暗所に立てる、もしくは冷蔵庫で保存します。葉の部分はラップに包んで冷蔵庫で保存しましょう。
・葱(ねぎ)の賞味期限=1週間
・ネギは刻んで冷凍もできますが、冷凍すると風味が逃げてしまうので、薬味としては利用できません。
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アリシン、ビタミンC、ビタミンK、カルシウム、カロテン
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アリシンの香りには、胃酸を分泌させて、食欲を増進させる効果もあります。
他にも、寒さが原因の腹痛や、肩こり、頭痛を和らげるといった働きもあります。アリシンは、細かく刻むほど多く発生しますが、時間がたつと揮発してしまうため、調理の直前に刻みましょう。
また、刻んで冷凍しても、アリシンは逃げてしまうので、冷凍には適していない野菜です。
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風邪予防
美容・美肌
ガン予防
動脈硬化予防
便秘解消
疲労回復
・ネギを切ると、ぬめりがありますが、これは甘みと柔らかさのもとです。
食物繊維がたっぷり含まれているので、便秘の改善に作用します。
風邪やストレスなどで身体が弱っている時にも効果があります。
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#個人投資家
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ネギは古来より薬用野菜として利用されてきました。
漢方では風邪薬の成分に使用されます。ねぎの緑色の葉の部分は、βカロテン、ビタミンCに富んでおり、緑黄色野菜に匹敵する栄養価があります。βカロテンは、粘膜を強化して免疫力を向上させる作用があります。また、がん細胞、動脈硬化の抑制にも効果があります。
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白い部分には、玉ねぎやニンニクにも含まれる、香り成分のアリシンが多く含まれ、体内に入ったビタミンB1の吸収を促し、疲労回復や、精神の安定化に作用します。また、血液をサラサラにする働きがあり、脳卒中や心筋梗塞などを予防する効果があります。アリシンの抗酸化作用は、他のビタミンCと一緒に摂取することで、さらにアップします。
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